Закупка продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Закупка продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

“Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!”

Учреждение планирует проводить торги, а именно электронный аукцион на оказание услуг по организации и предоставлению горячего питания для получателей социальных услуг.
С 01.01.2019 в бюджетном учреждении ожидается сокращение (повара и кухонные рабочие), организация и предоставление горячего питания для получателей социальных услуг будет закупаться у сторонних организаций общественного питания (аутсорсинг). Заказчик планирует осуществить закупку по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, либо на предмет оказания услуг по организации и предоставлению горячего питания (изготовление на территории заказчика), либо на предмет поставки готового горячего питания. Закупка у единственного поставщика исключается. Стоимость контракта превысит 500 тысяч рублей.
Какие есть возможные способы осуществления такой закупки? Как будут оформляться отношения по предоставлению помещений заказчика в случае заключения первого из указанных контрактов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации закупка может быть осуществлена путем проведения электронного аукциона или конкурса с ограниченным участием.
Принадлежащие заказчику помещения и оборудование, необходимые для исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных заключенным с ним на основании Закона N 44-ФЗ контрактом, могут быть переданы последнему в аренду или в безвозмездное пользование без проведения торгов, если предоставление указанных прав было предусмотрено документацией о торгах.

Обоснование вывода:
1. Согласно ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя, далее также – контрагент). Способ определения контрагента заказчик выбирает в соответствии с положениями главы 3 Закона N 44-ФЗ, при этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки (ч. 5 ст. 24 Закона N 44-ФЗ).
В силу ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион) в случае закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный распоряжением Правительства РФ от 21.03.2016 N 471-р, а также в дополнительный перечень, утвержденный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта РФ. В названный перечень входят услуги общественного питания (код 56 по ОКПД 2). К ним относятся, в частности, услуги по обеспечению питанием прочие (код 56.29), к которым, помимо прочего, относятся услуги столовых (код 56.29.20), включая услуги школьных столовых и кухонь (56.29.20.120). Вместе с тем согласно примечанию N 1 к данному перечню он применяется, за исключением входящих в коды ОКПД 2 товаров, работ, услуг, при закупках которых заказчик вправе проводить конкурс с ограниченным участием в соответствии с ч. 2 ст. 56 Закона N 44-ФЗ (смотрите также письмо Минэкономразвития России от 06.06.2016 N Д28и-1474).
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 56 Закона N 44-ФЗ заказчик осуществляет закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием в случаях, если поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны осуществить только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации. Перечень соответствующих случаев, а также дополнительные требования к участникам закупки путем проведения конкурсов с ограниченным участием предусмотрены приложением N 2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 (далее – Постановление N 99).
Пунктом 6 названного приложения к случаям, когда закупка осуществляется путем проведения конкурса с ограниченным участием, отнесено оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 000 рублей.
Вместе с тем ч. 2.1 ст. 56 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг, указанных в ч. 2 той же статьи, с учетом требований Закона N 44-ФЗ путем проведения электронного аукциона, закрытого аукциона, запроса котировок, запроса предложений, а также у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). При этом к участникам таких закупок не применяются дополнительные требования, установленные в соответствии с ч. 2 ст. 31 того же Закона в отношении участников закупок, которые осуществляются только путем проведения конкурса с ограниченным участием.
Таким образом, в приведенной ситуации, поскольку отсутствуют основания для осуществления закупки путем проведения закрытого аукциона (ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ), запроса котировок (ч. 2 ст. 72 Закона N 44-ФЗ), запроса предложений (ч. 2 ст. 83 Закона N 44-ФЗ), указанные в вопросе закупки могут быть осуществлены путем проведения либо конкурса с ограниченным участием, либо электронного аукциона. В последнем случае дополнительные требования к участникам закупки, предусмотренные п. 6 приложения N 2 к Постановлению N 99, не устанавливаются (смотрите также письма Минэкономразвития России от 10.04.2015 N Д28и-992, от 26.02.2015 N Д28и-394, от 10.12.2014 N Д28и-2807).
2. В силу ч.ч. 1, 3 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции” (далее – Закон N 135-ФЗ) договоры аренды и безвозмездного пользования государственным или муниципальным имуществом заключаются в порядке, предусмотренном указанной статьей. По общему правилу такие договоры заключаются только по итогам проведения конкурсов или аукционов. Исчерпывающий перечень исключений из этого правила предусмотрен п.п. 1-16 ч. 1, ч. 3.1, ч. 3.2 и ч. 9 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ (смотрите также п. 1 разъяснений ФАС России от 05.06.2012 “Разъяснения ФАС России по применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”).
В частности, согласно п. 10 ч. 1 ст. 17.1 Закона N 135-ФЗ проведение торгов не требуется в случае передачи государственного или муниципального имущества лицу, с которым заключен государственный или муниципальный контракт по результатам конкурса или аукциона, проведенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, если предоставление указанных прав было предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе для целей исполнения этого государственного или муниципального контракта. Следовательно, при соблюдении приведенных условий указанное в вопросе имущество может быть предоставлено лицу, с которым учреждением по результатам определения контрагента будет заключен контракт, на условиях, предусмотренных документацией о закупке (в том числе путем заключения договора аренды или безвозмездного пользования). Для заключения такого договора учреждению следует получить согласие собственника имущества (п. 2 ст. 298 ГК РФ, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ “Об автономных учреждениях”, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.09.2017 N 03АП-4048/17).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

8 августа 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вступили в силу новые требования к участникам закупки услуг общественного питания и поставки продуктов для социальных учреждений.

16 августа 2017 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 августа 2017 года № 937 «О внесении изменений в приложение № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. №99».

Напомним, что в приложении № 2 постановления Правительства РФ от 04.02.2015 г. №99 указаны случаи отнесения товаров, работ, услуг к технически и (или) технологически сложным, инновационным, высокотехнологичным или носящим специализированный характер. В этих случаях поставщики (подрядчики, исполнители) должны обладать необходимым уровнем квалификации.

Читайте также:  Приемка товара (работ, услуг) по контракту, заключенному по 44 ФЗ

Поправками, внесенными постановлением Правительства РФ от 04.08.2017 года № 937, устанавливается условие, при котором у участника закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов (в форме конкурса с ограниченным участием), должен наличествовать опыт исполнения контракта (договора), заключенного в соответствии с нормами:

  • Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
  • Федерального закона от 18.07.2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Подтвердить свой успешный опыт исполнения контракта (договора), заключенного в соответствии с Законом №44-ФЗ или Законом №223-ФЗ, участник закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления, – может предоставив одновременно:

  • копии ранее исполненных контрактов (договоров), сведения о которых содержатся в реестре контрактов (44-ФЗ), либо в реестре договоров (223-ФЗ);
  • копии документов о приемке поставленного товара, оказанной услуги.

Внесенные корректировки, надо полагать, сделаны с целью уточнения того, опыт в исполнении каких именно контрактов (договоров) на оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, требуется от участника закупки пунктом 6 приложения №2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 г. №99.

Также, стоит заметить, что изменениями внесенными в ПП РФ от 04.02.2015 г. №99, фактически расширен круг возможных участников, так как теперь в обозначенных выше закупках могут участовать не только те, кто успешно выполнил контракт, заключенный в соответствии с Законом №44-ФЗ, но и тепоставщики, которые имеют опыт выполнения договоров, заключенных по Закону №223-ФЗ.

Автор: Скульбин Георгий

©Информационный портал закупок

Текст постановления Правительства Российской Федерации от 04.08.2017 года № 927 «О внесении изменений в приложение № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. №99»

ПРАВИТЕЛЬ СТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 4 августа 2017 г. № 937

О внесении изменений в приложение № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложение № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99 “Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 6, ст. 976; № 41, ст. 5662; № 50, ст. 7181; 2016, № 44, ст. 6136; № 47, ст. 6662).

Российской Федерации Д. Медведев

от 4 августа 2017 г. № 937

И З М Е Н Е Н И Я,

которые вносятся в приложение № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № 99

Позицию 6 изложить в следующей редакции:

Оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, организаций отдыха детей и их оздоровления в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500000 рублей

наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на оказание услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, заключенного в соответствии с Федеральным законом “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” или Федеральным законом “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе. При этом стоимость ранее исполненного контракта (договора) составляет не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится конкурс

копия ранее исполненного контракта (договора), сведения о котором содержатся в реестре контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, либо в реестре договоров, заключенных по результатам закупок в соответствии с Федеральным законом “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, и копия (копии) документа (документов) о приемке поставленного товара, оказанной услуги».

Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция

Что изменится в 2020 году

Минсельхоз запретит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений разместили на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнят перечень пищевых продуктов по постановлению правительства № 832 от 22.08.2016 об ограничениях допуска отдельных иностранных пищевых продуктов.

Отмечается, что эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте на территории России.

Описываем объект закупки

Заказчик должен прописать в документации технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 ст. 33). Запрещено использовать фирменные наименования, страну происхождения, торговые знаки. Последние уместны, только если рядом с ними есть фраза «или эквивалент».

Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТы, СанПиН, гигиенические нормативы и т. д.).

С 02.07.2019 используйте описание некоторых продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (КТРУ). Например, фасоли и чечевицы.

Не всю пищевую продукцию из КТРУ описывайте с помощью КТРУ. Уточняйте дату обязательного использования в каталоге.

В подобных процедурах в документацию включают спецификацию на продукцию (п. 3 ч. 1 ст. 33) и устанавливают требования к упаковке товара, подтверждению соответствия, к процессам и методам производства. Товар может быть представлен так: «творог, сыр». А описание организации питания, помимо спецификации, содержать график оказания услуг, меню, описание процессов: «график, меню, процессы».

Продукты имеют срок годности, поэтому в документацию необходимо включить требование к нему (п. 4 ст. 33). Например, остаточный период может быть равен не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее чем на 2-ой день после изготовления продукта.

Устанавливаем ограничения

Постановление правительства № 832 от 22.08.2016 утверждает перечень продуктов, происходящих из иностранных государств, на которые накладывается ряд ограничений.

При проведении конкурентных торгов на приобретение товаров из перечня заказчик обязан отказать в допуске заявкам, в которых объект закупки имеет иностранное происхождение (п. 2 постановления). Должны быть минимум две заявки, отвечающих требованиям документации и двум условиям:

  1. Предлагаемые товары должны быть произведены в одной из стран — членов ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызская Республика).
  2. В заявке не должно быть предложения поставки одинаковых по виду продуктов от одного производителя.

Эти ограничения не действуют для заказчиков, которые работают и проводят торги на территории иностранного государства, и в случае, когда извещение о закупках продукции из перечня было размещено до 22.08.2016.

01.07.2019 вступило в силу постановление правительства № 602 от 15.05.2019. Оно изменило постановление № 832. С июля под ограничения попали вина: игристые, ликерные и фруктовые (плодовые).

Выбираем способ определения поставщика

Продовольствие можно закупать как путем проведения конкурентных процедур, так и у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56). По постановлению правительства № 99 от 04.02.2015, только через конкурс с ограниченным участием должны осуществляться торги на приобретение продуктов или услуг по организации питания, НМЦК которых больше 500 000 руб. для организаций:

  • образовательных;
  • медицинских;
  • социального обслуживания;
  • оздоровления и отдыха детей.

Поставщики продуктов питания по 44-ФЗ для участия в такой процедуре должны иметь опыт исполнения контрактов, заключенных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в текущем конкурсе. Предмет: поставка продуктов или организация питания. Стоимость должна быть не менее 20% от НМЦК заключаемого по результатам текущих торгов контракта.

Рассматриваем заявки

Для подтверждения опыта, указанного выше, участник должен приложить к заявке копии исполненных контрактов, информация о которых есть в реестрах контрактов 44-ФЗ или 223-ФЗ, и копии документов о приемке продукции (п. 6 приложения 2 ПП № 99 от 04.02.2015). В остальных случаях дополнительных бумаг не требуется.

Если в результате проведения торгов по закупке продовольствия победитель предложил цену, которая на 25% и более ниже НМЦК, ему необходимо обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве подтверждающих документов используются:

  1. Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара.
  2. Бумаги, которые подтверждают наличие у победителя предлагаемой продукции.
  3. Иные документы (расчеты), доказывающие возможность поставки по предложенной цене в нужном объеме.
Читайте также:  Заказчик запретил привлечение субподрядных организаций к исполнению договора

Пример контракта на госзакупку продовольствия с изменениями 01.10.2019

Принимаем товары

Приемка продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и срокам, указанным в контракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Все действия осуществляет представитель заказчика либо приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Контролю подлежат:

  1. Количество и качество продуктов.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, непосредственно работающие с товаром (при организации питания).

По результатам заказчик подписывает акт приемки либо составляет мотивированный отказ.

Образец акта приема-передачи

Как проводить другие госзакупки

У нас есть подробные инструкции, как правильно закупать:

5 правил в закупке продуктов питания — а вы знаете их все?

Мы запускаем серию статей про отраслевые закупки. В этой расскажем о закупке продуктов питания. Следующие статьи в рубрике — про закупку медикаментов и поставку горюче-смазочных материалов.

В поставке продуктов питания есть пять сложностей, на которые нужно обратить особенное внимание. Это национальный режим, дополнительные требования к квалификации участников, более строгий контроль приема товаров, обоснование цены контракта при демпинге и слишком детальные описания закупки. Рассмотрим каждую из них подробнее .

Национальный режим

Правительство ограничило закупку ряда товаров из иностранных государств. Муниципальные и государственные учреждения обязаны отдавать предпочтение товарам отечественного производства. В “санкционный” перечень, установленный в постановлении правительства № 832, входят:

  • молочная продукция,
  • мясная продукция (говядина, свинина, птица),
  • морепродукты,
  • соль,
  • сахар,
  • рыба,
  • рис.

Заказчик обязан отклонить от участия поставщиков импортного товара, если подано как минимум две заявки, в которых:

  • предлагается товар, произведенный в Евразийском экономическом союзе (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия),
  • в заявках, с предложением товара из ЕАЭС, указаны товары разных производителей,
  • заявки членов ЕАЭС полностью соответствуют требованиям документации о закупке.

На этапе подачи заявки нужно лишь обозначить страну происхождения товара. А вот на этапе поставки уже нужны документы для подтверждения того, что продукция произведена на территории ЕАЭС. Без них заказчик имеет право расторгнуть контракт.

Также важно в любом виде закупки указать наименования производителя. Иначе, заказчик имеет полное право отклонить заявку.

Если иностранных поставщиков не отклонили, то дальше закупка проходит по правилам из приказа № 126н от 04.06.2018, согласно которым поставщики из ЕАЭС получают преференции в отношении цены контракта:

  • В аукционах или запросе котировок, если победит участник с товаром иностранного происхождения, от предложенной им цены отнимут 15%. Цена победителя из ЕАЭС не меняется.
  • В конкурсе и запросе предложений другая схема. От цены участников ЕАЭС “в уме” вычитают 15%, и его предложение становится теоретически выгоднее. После подведения итогов, если победил участник из ЕАЭС, то с ним заключают контракт по предложенной им цене.

Дополнительные требования к квалификации

К участнику закупки предъявляются дополнительные требования по постановлению правительства № 99, если:

  • Закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием и дороже 500 тыс. рублей.
  • Продукты закупают в медицинские, образовательные, социальные учреждения или места оздоровления и отдыха детей.

Опыт работы в сфере госзакупок нужно подтвердить минимум одним контрактом, исполненным за последние три года в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Цена исполненного контракта должна составлять не меньше 20% от НМЦ текущей закупки. Так, чтобы принять участие в конкурсе с ограниченным участием с НМЦ 800 тыс. рублей участник должен иметь опыт исполнения на сумму не меньше 160 тыс. рублей.

В качестве документов участник прикладывает копии исполненных контрактов и актов приемки, данные о которых есть в ЕИС в реестрах контрактов. Можно предоставить документы, подтверждающие поставку любых продуктов питания.

Проводится закупка продуктов детского питания. Участник может предоставить документы, подтверждающие опыт поставки не только детского питания, а любых других продуктов, которые он поставлял ранее в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, морепродукты, мясо, молоко.

В других видах конкурентных процедур дополнительных квалификаций не требуется (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ).

Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров

Прием продуктов питания осуществляется строго по правилам, указанным в контракте. Заказчик может самостоятельно проводить экспертизу либо привлекать внешних экспертов.

  • Сохранность упаковки
  • Количество и качество продуктов
  • Сроки годности
  • Условия перевозки
  • Документы работников, контактирующих с товаром

Если какой-то из пунктов не удовлетворил заказчика, то он имеет право не принимать товар, написав мотивированный отказ.

Обоснование цены контракта при демпинге

Если вы снизили стоимость вашего товара на 25% и ниже от НМЦ, вам придется обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве обоснования вы можете предоставить:

  • Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара
  • Бумаги, гарантирующие наличие продукции у вас на руках
  • Иные документы, доказывающие, что вы можете поставить нужный товар в нужном объеме

Наличие дополнительных требований в описании закупки

Требования к продукту питания могут быть очень специфическими. Так, например, в практике Центра сопровождения торгов СКБ Контура встречались такие условия:

  • Цвет мякиша хлеба может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, а количество мака в булочке измеряться в процентах.
  • Диаметр мандарина должен быть не менее 38 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого.
  • Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2016.
  • Сарделька должна быть не толще 44 мм согласно ГОСТ 33673-2015.

Минсельхоз разрабатывает типовой проект контракта на поставку продуктов. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 20 марта 2019, а общественное обсуждение — 28 марта.

В типовом контракте будет шесть приложений:

  • cпецификация,
  • техническое задание,
  • форма заявки,
  • этапы поставки,
  • перечень адресов поставки,
  • шаблон акта сдачи-приемки товара.

Перед тем как подать заявку на поставку продуктов питания, еще раз убедитесь в двух основных пунктах:

Если вы поставляете продукты из перечня в постановлении правительства № 832, то вы должны отвечать условиям национального режима.

Если вы поставляете продукты на сумму > 500 тыс. руб. в медицинское, социальное, образовательное учреждение, или место оздоровления и отдыха детей, у вас должен быть опыт поставки продуктов в госучреждения за послдение три года.

Текст и иллюстрации запрещено копировать без активной ссылки на сайт Контур.Закупок.

В комментариях к статьям вы можете получить ответы других поставщиков, а эксперты ответят в специальной рубрике.

Закупка продуктов питания по 44-ФЗ

Поставка продуктов питания в целях обеспечения федеральных и муниципальных нужд является весьма распространенным направлением в торгах по 44-ФЗ. Но в данной отрасли существуют свои нюансы и требования к поставщикам и заказчикам, установленные законом. Рассмотрим эту сферу госзакупок более подробно.

Ограничение на закупку иностранных пищевых продуктов

В августе 2016 года было введено ограничение на закупку некоторых иностранных продовольственных товаров. Постановление Правительства РФ от 22.08.2016 г №832 “Об ограничениях допуска отдельных видов пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд” утверждает перечень продуктов, на которые накладываются ограничения в закупке для обеспечения нужд государственных учреждений.

Перечень продуктов питания, у которых страной производства указано иностранное государство, включаетв себя молочную и мясную продукцию, в частности свинину, говядину, мясо птицы, переработанную рыбную продукцию, соль, сахар и рис.

Согласно п. 2 ПП №832, если в конкурентном виде закупке на приобретение товара из вышеописанного перечня подано как минимум 2 заявки, соответствующих требованиям документации и условиям*, то другие заявки, в которых происхождение объекта закупки является иностранным (за исключением стран из Евразийского экономического союза), должны быть отклонены заказчиком.

*Условия, которым должны соответствовать заявки участников, следующие:

происхождение указанной выше пищевой продукции должно соответствовать одной из стран Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия);

отсутствие в заявке предложения одного и того же вида продукта от одного производителя.

Данное ограничение было введено для поддержки и развития внутреннего российского рынка.

Подготовка заявки любой сложности

с соблюдением требований документации

Ограничения закупок продовольственных товаров в форме конкурса с ограниченным участием

В августе 2017 года было принято еще одно нововведение, Постановление Правительства от 4.08.17 №937 внесло изменения в проведение торгов в сфере услуг общепита и продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса с ограниченным участием.

  1. Теперь использовать данный вид тендера для закупки продовольственных товаров или услуг общественного питания можно только в том случае, если НМЦК контракта (или лота) превышает 500 000 руб. Это ограничение касается детских, образовательных, социальных и медицинских учреждений.
  2. Следующее изменение коснулось того, что поставщики должны подтвердить наличие опыта, путем предоставления копии ранее исполненного контракта в этой отрасли.. Срок исполнения “подтверждающего” контракта должен быть не старше 3-х лет, от даты подачи заявки на конкурс с ограниченным участием.
  3. Помимо срока, устанавливается требование к сумме исполненного контракта. Она должна быть не менее 20% от НМЦК контракта, который требуется подтвердить. Также сведения о нем должны быть в реестре контрактов.
Читайте также:  Контракт в сфере закупок по 44-ФЗ

Формы закупки продовольственных товаров

Вообще, проводить закупку продовольственных товаров для обеспечения федеральных или муниципальных нужд, заказчик может в любой форме, которую разрешается использовать в рамках 44-ФЗ: аукционы – закрытый и электронный, запрос котировок или предложений, закупка у единственного поставщика.

При использовании одного из указанных методов ограничения, накладываемые на заказчика в случае проведения конкурса с ограниченным участием, не применяются (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ)

Для участия в торгах на поставку продуктов питания по 44-ФЗ в форме конкурса или аукциона будет необходимо предоставить обеспечения заявки. При отсутствии собственных свободных средств, его можно внести используя тендерный займ.

Многие государственные заказчики зачастую осуществляют закупки до 100 тыс руб (500 тыс. руб.) в рамках 44-ФЗ у единственного поставщика (при соблюдении условий таких закупок). Это распространенная практика и для приобретения продовольственных товаров.

Но стоит помнить о том, что не следует слишком активно использовать данный метод, так слишком частое использование малых закупок может привести к вниманию ФАС. И контролирующие органы могут усмотреть нарушение, а именно искусственного дробления НМЦК для проведения закупки у единственного поставщика с целью избежать конкурентного вида тендера.

©ООО МКК “РусТендер”

Инструкция по закупке продуктов питания по 44-ФЗ

Закупка продуктов питания по 44 ФЗ — это набор действий, которые нужно совершить заказчику, чтобы обеспечить нужды в пищевой продукции. Инструкция мало отличается от обычной, но действует множество запретов и ограничений, которые постоянно меняются.

Планируем

Планируйте закупку пищевой продукции, ориентируясь на нужды, но учитывайте принцип обеспечения конкуренции. Не включайте в один лот предметы, которые технологически и функционально не связаны друг с другом. Антимонопольная служба, отвечая на вопрос о проведении совместных закупок на поставку продуктов питания, разъясняет, что нельзя одновременно закупать, например, молочную и мясную продукцию.

Если включите широкий ассортимент продуктов в один лот, то рискуете ограничить конкуренцию. Такую позицию высказала ФАС в методических рекомендациях по организации закупок детского питания в регионах б/н от 25.11.2014.

Определяем НМЦК

Рассчитывайте и обосновывайте НМЦК в привычном порядке. В 44-ФЗ нет спецнорм для закупок продуктов питания. Используйте приоритетный метод — анализ рынка. Если количество товара или объем услуг не определить, то вместо НМЦК указывайте начальную цену единицы товара (услуги), начальную сумму цен этих единиц и максимальное значение цены контракта. Придется обосновать цену единицы товара или услуги. Это правило вступило в силу с 01.07.2019 в рамках ч. 24 ст. 22 44-ФЗ.

Выбираем способ определения поставщика

Коды по ОКПД2 10 — продукты пищевые и 11 — напитки попали в так называемый аукционный перечень, который утвержден распоряжением правительства № 471-р от 21.03.2016. Этот список называют еще антиконкурсным т.к. товары из него можно закупать всеми способами, кроме конкурсных.

Выбирайте конкурс с ограниченным участием, если приобретаете продукцию или услуги питания. Это правило действует для организаций в сфере медицины, образования, социального обслуживания или отдыха детей и их оздоровления при НМЦК (максимальном значении цены контракта) больше 500 000 руб. Это закреплено в ч. 2 ст. 31 44-ФЗ и п. 6 Приложения № 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015 о дополнительных требованиях.

Готовим техническое задание

Соблюдайте правила описания объекта закупки, которые прописаны в ст. 33 закона о контрактной системе. Учитывайте различия при описании продуктов и услуг по организации питания.

Как описать в закупках на поставку продуктов питанияКак описать закупку на оказание услуг по организации питания
В описании укажите:

  • название;
  • функциональные, качественные и технические характеристики в рамках ГОСТов, техрегламентов и других нормативных документов, которые регулируют требования к качеству и безопасности пищевой продукции, упаковке и хранению. К функциональным характеристикам относят, например, пищевую ценность и органолептические свойства (цвет, вкус, форма, состояние);
  • количество (если оно не определяется, то проводите закупку по правилам, которые прописаны в ч. 24 ст. 22 44-ФЗ);
  • срок и место поставки;
  • другие данные в зависимости от специфики.

Учитывайте требования Минэкономразвития к остаточному сроку годности: его нужно описывать в конкретных периодах либо точной датой. Эту позицию ведомство высказало в письмах № ОГ-Д28-4653 от 20.04.2017, № ОГ-Д28-7243 от 09.06.2016.

В описании услуг на организацию питания укажите:

  • полное название;
  • подробные характеристики;
  • любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление об услуге;
  • срок и где будут оказываться.

Рекомендуем сформировать график оказания услуг. Учитывайте требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг общественного питания с учетом специфики работы.

С 02.07.2019 нужно использовать описание продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (далее — КТРУ). Например, фасоли и чечевицы.

Готовим документацию

В закупках мяса, сыра, рыбы или бакалеи из перечня, который определен постановлением правительства № 832 от 22.08.2016 придется установить ограничения для зарубежных продуктов. Эти ограничения не распространяются на продукты питания из государств-членов ЕАЭС. Заказчки обязаны потребовать, чтобы поставщики продуктов питания по 44 ФЗ подтвердили страну пищевой продукции. Им нужно указать ее в составе заявки. Страна должна быть в классификаторе стран мира (ОКСМ).

Если приобретаемые продукты питания попали перечень, который утвержден Приказом Минфин № 126н от 04.06.2018, то нужно включить в извещение и документацию сведения о привилегиях заявкам, в которых предлагается поставить товар из стран ЕАЭС. Это указано в п. 10 ст. 42 44-ФЗ и п. 1.1 Приказа № 126н.

Если закупаете продукцию в форме конкурса с ограниченным участием, нужно прописать доптребование к участникам о наличии опыта исполнения аналогичных госконтрактов за последние три года. Чтобы подтвердить, что участник соответствует, требуйте от него копию ранее выполненного соглашения, которое есть в реестре контрактов в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК (максимального значения цены контракта), а также акты, которые подтвердят его исполнение. Это правило установлено в п. 6 Приложения № 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015.

Пример документации из ЕИС с изменениями от 01.07.2019

Выбираем победителя

Если установили ограничения на допуск зарубежных продуктов из перечня по постановлению № 832, то рассматривайте заявки через призму правила «третий лишний». Оно означает, что заявки с предложением поставить иностранную продукцию нужно отклонить, при условии, что участвуют как минимум две заявки, которые содержат предложения поставить продукты из стран ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются продукты разных производителей. Если устанавливали преференции по приказу № 126н, то допускайте иностранные заявки, но заявкам, которые содержат предложения поставить товар из государств из ЕАЭС, нужно предоставить привилегии в таком порядке:

  1. Если проводите электронные конкурс, запрос котировок, запрос предложений, а также «бумажный» закрытый конкурс, для оценки заявки, в которой есть информацию о товарах только из ЕАЭС, нужно виртуально снизить предлагаемую в ней цену на 15%. В случае победы контракт заключается по изначально предложенной цене.
  2. Если проводите аукцион и победил участник, который предложил хотя бы один иностранный продукт с ним нужно подписывать контракт по цене, которая снижена на 15% от той, которую он предложил на торгах.

Заключаем контракт

Минсельхоз в марте 2020 года опубликовал приказ, который утверждает типовой контракт на поставку продуктов питания в госзакупках. На сайте Департамента развития контрактной системы Краснодарского края размещены контракты с изменениями от 01.07.2019 года на закупку товаров, работ и услуг.

Принимаем

Приемка продуктов питания по 44 ФЗ по правилам и в срок, которые указаны в госконтракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Принимает продукты представитель заказчика или приемочная комиссия (не менее 5 чел.). На этом этапе госзаказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Заказчик обязан проверить:

  1. Количество и качество продукции.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, которые работают с продукцией (при организации питания).

По результатам подписывается акт приемки либо составляется мотивированный отказ.

Ссылка на основную публикацию